学校給食メニューコンクール

令和元年度 学校給食調理発表会(第9回)結果発表


今年度の学校給食調理発表会は、県内を7ブロックに分けた各代表者の応募作品を、例年行われる調理実技を省き書類審査で実施しました。
審査会は9月19日(木)に当会において、各団体を代表する審査委員で審査が行われました。
審査する内容は主に、「献立・調理」「食に関する指導」「衛生管理」の3つの観点から審査しました。「献立・調理」では、栄養基準・食品・地場産物の利用・量や味のバランス等について、「食に関する指導」では献立のねらい・献立と教科、学級活動や地域とのつながり等について、「衛生管理」では食品の購入や検収・保管、作業工程表等を重点において選考しました。
厳正なる審査の結果、
最優秀賞には多治見市昭和小学校近接校対応調理場:齋藤七絵 栄養教諭
優秀賞に坂祝町学校給食センター:小林直子 栄養教諭 が選出されました。

応募作品