学校給食メニューコンクール

 
県内地場産物を中心にした学校給食の献立で発表会に参加することにより、食育授業・衛生管理・調理実技・試食・意見交換会等を通して、栄養教諭・学校栄養職員・調理員等の学校給食関係者に日々の作業にも役立つ調理発表会をめざしています。

平成25年度 学校給食調理発表会 作品

1.ビストロ赤坂宿(大垣市北部学校給食センター)


・麦ごはん 
・牛乳 
・鶏肉とかぼちゃの揚げびたし 
・切り干し大根のごまあえ 
・なすのみそ汁 
・大垣の梨

 

 エネルギー  684Kcal
 たんぱく質  22.9g
 脂質  20.5g
 (エネルギー比 27.0%) 
 カルシウム  362mg
 マグネシウム  109mg
 鉄  3.7mg
 亜鉛  2.7mg
 ビタミンA  254μgRE
 ビタミンB1  0.54mg
 ビタミンB2  0.47mg
 ビタミンC  32mg
 食物繊維  7.4g 
 食塩相当量  2.5g


2.高鷲カサブランカ(郡上市高鷲学校給食センター)


・麦ごはん
・牛乳
・鮭とアスパラのクリーム焼き
・燻り豆腐のさいころサラダ
・郡上野菜のみそ汁

 

 エネルギー  622Kcal
 たんぱく質  28.6g
 脂質  16.7g
 (エネルギー比 24.0%) 
 カルシウム  359mg 
 マグネシウム  102mg
 鉄  2.6mg 
 亜鉛  2.9mg 
 ビタミンA  115μgRE
 ビタミンB1  0.62mg 
 ビタミンB2  0.54mg
 ビタミンC  32mg 
 食物繊維  4.5g 
 食塩相当量  2.2g 


3.まめつかげ(古川国府給食センター)


・米粉パン 
・牛乳
・すくなかぼちゃのココット焼き
・ほうれん草のサラダ
・トマトスープ
・オレンジ

 

 エネルギー  654Kcal
 たんぱく質  23.4g
 脂質  23.7g
 (エネルギー比 32.6%) 
 カルシウム  438mg
 マグネシウム  118mg
 鉄  3.1mg 
 亜鉛  3.0mg 
 ビタミンA  431μgRE
 ビタミンB1  0.46mg 
 ビタミンB2  0.64mg
 ビタミンC  46mg
 食物繊維  7.5g
 食塩相当量  2.8g


4.下呂学校給食センター(下呂市下呂学校給食センター) 


・豆腐入り卵丼
・牛乳
・ごぼうとれんこんの揚げ煮
・おひたし
・下呂のフルーツトマト

 

 エネルギー  658Kcal
 たんぱく質  24.2g
 脂質  19.4g
 (エネルギー比 26.5%) 
 カルシウム  383mg
 マグネシウム  114mg
 鉄  3.4mg
 亜鉛  3.6mg
 ビタミンA  393μgRE
 ビタミンB1  0.58mg
 ビタミンB2  0.65mg
 ビタミンC  35mg
 食物繊維  5.9g
 食塩相当量  2.2g


5.たーんとくん(郡上市八幡学校給食センター)


・発芽玄米入りごはん
・牛乳
・にらと豆腐の郡上みそはるまき
・じゃがいものきんぴら
・冬瓜の五目スープ
・夏いちごのフルーツポンチ

 

 エネルギー  682Kcal
 たんぱく質  25.8g
 脂質  20.4g
 (エネルギー比 26.9%) 
 カルシウム  346mg
 マグネシウム  69mg
 鉄  2.4mg
 亜鉛  1.6mg
 ビタミンA  285μgRE
 ビタミンB1  0.60mg
 ビタミンB2  0.50mg
 ビタミンC  53mg
 食物繊維  5.9g
 食塩相当量  1.2g


6.瑞浪まめまめパンプキン(瑞浪市市学校給食センター) 


・親子豆ライス
・牛乳
・ボーノポークのみかんソース
・カラフルひじきサラダ
・半原南瓜のポタージュ

 

 エネルギー  684Kcal
 たんぱく質  29.7g
 脂質  16.5g
 (エネルギー比 22.0%) 
 カルシウム  309mg
 マグネシウム  141mg
 鉄  4.1mg
 亜鉛  3.8mg
 ビタミンA  551μgRE
 ビタミンB1  1.04mg
 ビタミンB2  0.57mg
 ビタミンC  35mg
 食物繊維  6.9g
 食塩相当量  2.5g


7.お茶むすめ(白川町学校給食センター) 


・枝豆じゃこごはん
・牛乳
・白川お茶かきあげ
・かおりあえ
・冬瓜汁
・冷凍みかん

 

 エネルギー  668Kcal
 たんぱく質  24.8g
 脂質  19.2g
 (エネルギー比 25.8%) 
 カルシウム  435mg
 マグネシウム  100mg
 鉄  3.0mg
 亜鉛  2.8mg
 ビタミンA  270μgRE
 ビタミンB1  0.67mg
 ビタミンB2  0.58mg
 ビタミンC  74mg
 食物繊維  6.5g
 食塩相当量  2.7g


8.つけっちーズ(中津川市付知学校給食共同調理場)


・中津川鶏トマト丼
・牛乳
・ごま和え
・付知まるごと豆腐汁
・冷凍みかん

 

 エネルギー  683Kcal
 たんぱく質  29.3g
 脂質  18.5g
 (エネルギー比 24.0%) 
 カルシウム  354mg
 マグネシウム  94mg
 鉄  3.0mg
 亜鉛  3.5mg
 ビタミンA  338μgRE
 ビタミンB1  0.67mg
 ビタミンB2  0.65mg
 ビタミンC  68mg
 食物繊維  5.9g
 食塩相当量  2.0g


9.OCAI レディース(落合学校給食共同調理場)


・麦ごはん
・牛乳
・鶏カツのトマトだれかけ
・じゃこ入りごまあえ
・磯の香汁
・冷凍みかん

 

 エネルギー  654Kcal
 たんぱく質  29.4g
 脂質  17.4g
 (エネルギー比 23.0%) 
 カルシウム  401mg
 マグネシウム  111mg
 鉄  3.6mg
 亜鉛  3.7mg
 ビタミンA  328μgRE
 ビタミンB1  0.61mg
 ビタミンB2  0.58mg
 ビタミンC  51mg
 食物繊維  6.0g
 食塩相当量  2.7g