事業対象:県内小学校6年生児童(令和6年度から)
県内の小学校6年生児童を対象に、学校給食でみんなに食べてもらいたい、地場産物を使用した1品料理を募集しています。
学校給食にふさわしい献立を自ら考え、調理することで、食や学校給食に対する興味関心を高めると共に、よりより食生活を送るための知識や実践力を身に付けることを目的としています。
令和5年度
私が考えた学校給食メニューコンクール受賞作品
県内の小学校5年・6年生を対象に、地場産物を利用した学校給食の献立にふさわしいメニューを募集し、部門別(主食・主菜・副菜・汁物・デザート他)に審査して「優秀賞」「アイデア賞」を選びます。
![](../../_src/79327792/2023cooking_presentation.jpg?v=1719111612656)
受賞作品
![](../../_src/79327769/sign.png?v=1719111612656)
クリックすると各部門の受賞作品一覧が表示されます。
主食
![](../../_src/79327300/sign.png?v=1719111612656)
![](../../_src/79327348/2023syusyoku.jpg?v=1719111612656)
主菜
![](../../_src/79327352/sign.png?v=1719111612656)
![](../../_src/79327659/2023syusai-1.jpg?v=1719111612656)
![](../../_src/79327661/2023syusai-2.jpg?v=1719111612656)
副菜
![](../../_src/79327375/sign.png?v=1719111612656)
![](../../_src/79327665/2023fukusai.jpg?v=1719111612656)
デザート
![](../../_src/79327668/sign.png?v=1719111612656)
![](../../_src/79327722/2023desert.jpg?v=1719111612656)